MCP серверы#
Экран MCP серверы предназначен для управления подключениями к MCP серверам, которые расширяют возможности Sherpa AI Server внешними инструментами и сервисами.
.png)
В верхней части окна отображается статус MCP оркестратора. Если Оркестратор недоступен, система показывает предупреждение с временем последней проверки. В этом случае работа с MCP серверами может быть ограничена до восстановления соединения.

Под статусом MCP оркестратора расположены кнопки управления:
| Кнопка | Назначение |
| "Создать" | Добавляет новое подключение к MCP серверу. |
| "Обновить" | Перезагружает список MCP серверов и актуальные статусы. |
| "Редактировать" | Открывает настройки выбранного MCP сервера. Доступна после выбора записи. |
| "Удалить выбранное" | Удаляет выбранные MCP серверы. Доступна после выбора одной или нескольких записей. |
Основная часть окна содержит таблицу MCP серверов. В таблице отображаются сведения о созданных подключениях:
| Колонка | Описание |
| "Название" | Наименование MCP сервера. |
| "URL" | Адрес MCP сервера. |
| "Статус MCP" | Текущий статус доступности MCP сервера. |
| "Тип авторизации" | Способ авторизации, используемый для подключения. |
| "OAuth статус" | Состояние OAuth-авторизации, если она используется. |
| "Аккаунт" | Отображает Аккаунт, связанный с MCP-сервером. Если привязанный Аккаунт отсутствует или не требуется, в колонке отображается значение "-". |
| "Действия" | Доступные операции с записью: При нажатии на кнопку система удаляет привязку к внешней учетной записи или сервису, которая была выполнена через OAuth. После удаления привязки соответствующая интеграция больше не сможет использовать ранее выданный OAuth-доступ, пока Пользователь не выполнит авторизацию повторно. |
Если MCP серверы еще не добавлены или список пуст, в таблице отображается сообщение "Нет записей".
В нижней части таблицы находится панель постраничной навигации
. С ее помощью можно выбрать количество строк на странице и переходить между страницами списка.
Создать MCP сервер#
После нажатия на кнопки "Создать" доступны варианты "Выбрать из каталога" и "Ручной ввод". Каталог содержит подготовленные шаблоны удаленных MCP-серверов. Нужный шаблон можно найти по названию, описанию или URL. Перед сохранением важно проверить заполненные настройки. Если у шаблона нет URL, сначала необходимо развернуть соответствующий MCP-сервер и указать его адрес. При выборе "Ручной ввод" открывается пустая форма.
Окно "Создать MCP сервер" используется для добавления нового подключения к MCP серверу.
.png)
В окне заполняются параметры подключения:
| Поле | Описание |
|---|---|
| "Название*" | Название MCP сервера, под которым подключение будет отображаться в списке. Поле обязательно для заполнения. |
| "URL *" | Адрес MCP сервера. Поле обязательно для заполнения. |
| "Тип авторизации" | Способ авторизации для подключения к серверу. По умолчанию выбран вариант "Без авторизации". |
Дополнительно можно включить параметр "Использовать прокси-сервер". Он применяется, если подключение к MCP серверу должно выполняться через прокси.
В нижней части окна расположены кнопки:
| Кнопка | Описание |
| "Получить список tools" | Проверяет подключение к MCP серверу и получает список доступных инструментов. |
| "Отмена" | Закрывает окно без сохранения изменений. |
| "Сохранить" | Создает MCP сервер с указанными параметрами. |
После получения списка tools в форме появляются доступные инструменты. Кнопки "Подключить" и "Отключить" управляют отдельным инструментом, а кнопки "Подключить все" и "Отключить все" применяются ко всему списку. Важно сохранить выбранный набор: он ограничивает инструменты, которые могут получить Модель и вызвать пользователи через это подключение. Если отключить все инструменты, вызовы через этот MCP-сервер будут недоступны. Позже набор можно изменить через "Редактировать".
предназначено для удаления связанной OAuth-авторизации у выбранной записи.
открывает форму редактирования выбранной записи. Позволяет изменить параметры, доступные для этой записи, и сохранить обновленные данные.
удаляет выбранную запись из списка. Обычно используется, если запись больше не нужна или была создана ошибочно.