VNC-сервер#
Пункт контекстного меню VNC-сервер используется для управления встроенным VNC-сервером, который позволяет подключаться к рабочему столу Робота удаленно.

Во всплывающем списке доступны следующие команды:
- Включить — запускает VNC-сервер и делает удаленное подключение доступным.
- Отключить — останавливает VNC-сервер. После отключения подключиться к рабочему столу Робота через VNC будет нельзя.
- Перезапустить — выполняет остановку и повторный запуск VNC-сервера. Используйте эту команду, если подключение работает некорректно или после изменения параметров требуется применить настройки.
- Настройки — открывает окно параметров VNC-сервера, где можно изменить конфигурацию удаленного доступа.
Если пункт Отключить неактивен, значит VNC-сервер в данный момент не запущен.
Настройки#
После нажатия на кнопку "Настройки" открывается всплывающее окно "Настройки - Sherpa Assistant" на вкладке "VNC-сервер", которая содержит параметры подключения и запуска VNC-сервера.

В окне доступны следующие поля и настройки:
- Порт робота VNC — порт, через который выполняется VNC-подключение к Роботу. Например, порт
5907. - Пароль VNC — пароль для подключения к VNC-серверу. Значение скрыто точками.
- Запускать VNC-сервер при запуске робота — включает автоматический запуск VNC-сервера вместе с Роботом.
- Автоматический запуск VNC-сервера при запуске Unattended робота — включает автозапуск VNC-сервера для unattended-робота.
- Порт ассистента VNC — порт для VNC-подключения к Ассистенту. Например, указан порт
5908. - Запускать VNC-сервер при запуске ассистента — включает автоматический запуск VNC-сервера вместе с Sherpa Assistant.
- Открыть порты в Windows Firewall — ссылка для добавления разрешающих правил в брандмауэр Windows, чтобы подключения к указанным VNC-портам не блокировались.
- RA2 fingerprint — уникальный отпечаток сертификата/ключа для текущего компьютера. Его можно использовать для проверки подключения.
- Копировать — копирует значение RA2 fingerprint в буфер обмена.
Для сохранения изменений нажмите на кнопку "OK". Чтобы закрыть окно без применения изменений, нажмите на кнопку "Отмена".