Работа с RDP
Платформа Sherpa RPA позволяет автоматизировать приложения, работающие в средах виртуализации и окнах удаленного доступа RDP (Remote Desktop Protocol) – как в полноэкранном так и в оконном режиме (режим единственного приложения в окне).
Установка Sherpa RPA Runtime
На сервере RDP, к которому будет осуществляться подключение, необходимо установить SherpaRPARuntime.exe в режиме Attended по следующей инструкции:
После завершения установки рекомендуется перезагрузить сервер.
Установка плагина Native RDP
На клиентском компьютере, с которого будет осуществляться подключение к RDP, необходимо установить плагин Sherpa Native RDP Plugin по следующей инструкции:
Подключение и работа с RDP
После установки необходимых компонентов можно приступать к работе с приложениями, запущенными через RDP. Для этого:
На локальном компьютере запустите Sherpa Robot.
Используйте инструмент записи действий для работы с окнами RDP. Все элементы интерфейса будут подсвечиваться, и селекторы будут записываться как обычно.
Записанный селектор будет содержать параметр RDP в первой строке, что позволяет идентифицировать его как элемент, находящийся в среде RDP.
Использование блоков Sherpa Designer для работы с RDP
В палитре блоков «Удаленный рабочий стол RDP/Citrix» Sherpa Designer доступны специальные блоки для работы с RDP / Citrix.
Эти блоки позволяют выполнять действия внутри окон приложений, запущенных через RDP.
В зависимости от конфигурации RDP некоторые универсальные блоки, такие как "Создание подключения" или "Подключиться к сеансу", могут работать с RDP подключением, но не работать с Citrix подключением. В этом случае для запуска пользовательской RDP-сессии выполните с помощью Робота имитацию одного из типовых действий Пользователя, согласно инструкции по эксплуатации RDP развернутого в конкретном окружении:
действие для запуска RDP-сессии;
действие для запуска целевого приложения в рамках RDP-сессии.
После того как подключение с RDP приложению установлено стандартным способом, Робот автоматически сможет выполнять действия в RDP-окнах находящихся на экране.
Лицензирование компонентов
Плагин Sherpa RPA Runtime, запущенный на стороне RDP, не считается самостоятельным Роботом и не требует отдельной Лицензии для своего запуска. Для успешной автоматизации приложений через RDP требуется действующая Лицензия на Sherpa RPA только на стороне клиентского Робота.
Примеры использования
Роботы Sherpa могут выполнять различные задачи в среде RDP, такие как:
Автоматизация ввода данных в приложения;
Обработка документов и файлов;
Выполнение рутинных операций, таких как клик по элементам интерфейса и ввод текста.
Работа с Sherpa RPA в среде RDP требует выполнения определенных шагов по установке и настройке, однако после этого процесс автоматизации становится простым и эффективным.
На локальном компьютере можно установить любой тип Робота:
Sherpa Designer + Attended Robot,
Sherpa Attended Robot,
Sherpa Unattended Robot.
Именно с локального компьютера будет запускаться и выполняться сценарий Робота.
Установку плагинов рекомендуется осуществлять от имени администратора (после чего дальнейшая работа не требует прав администратора).
После настройки Робот на клиентской стороне способен записывать и воспроизводить действия с помощью селекторов в окнах, открытых через RDP.
Подробнее о работе с селекторами:
Особенности работы RDP-сессий
Когда вы отключаете RDP-сессию с помощью крестика — графический контекст Windows, а вместе с ним и интерфейс Пользователя, перестают существовать. В результате, Роботы, основанные на визуальных сценариях и элементах GUI, перестают работать.
Альтернативой является:
Отключение RDP с помощью специального файла, который можно запустить с правами администратора и выйти из RDP без полного отключения сессии. Для этого на стороне удаленной машины необходимо запустить файл, находящийся в дистрибутиве Робота:
closerdpsession.exe
. Однако, это только «костыль», и протестировать работу роботов в таких условиях нужно заранее, так как гарантии отсутствуют.
Настройка реестра Windows, которая позволяет при сворачивании окна рабочей сессии не отключать визуальный контекст. Для этого необходимо найти и проверить вручную параметр:
RemoteDesktop_SuppressWhenMinimized
в реестре Windows. Установщик сам создает этот параметр и присваивает ему значение2
. Однако иногда доступ к реестру может быть заблокирован групповыми политиками и тогда самим нужно создать этот параметр по ключам:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Terminal Server Client Компьютер\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Terminal Server Client
Параметр:[DWORD] RemoteDesktop_SuppressWhenMinimized = 2
Отключение RDP при помощи сочетания клавиш SHIFT+F4.
Использование пункта меню Робота "Отключиться от текущей RDP сессии".
Также при возникновении ошибок соединения важно проверить настройки IP-адресов, логинов, паролей и возможность установить стабильное подключение к целевым машинам.
Количество параллельных RDP-сессий в системе ограничено возможностями операционной системы. Без установки роли RDS (Remote Desktop Services) максимум — две одновременные сессии.
Важно учитывать, что Роботы, запущенные вне контуров клиента или на сервере, должны иметь подходящие права и настройки. Также возможна установка нескольких Роботов под разными учётными записями на одном сервере.
Также в Оркестраторе реализована возможность управлять состоянием Роботов, например, временно их отключать при проведении технических работ. В разделе «Роботы» есть переключатели для активации/деактивации Роботов при обслуживании или обновлениях. При отключении через Оркестратор Робот не будет получать новые Задания, но при этом сеанс RDP в системе сохранится, что позволит потом повторно подключиться и проверить состояние Робота.
Last updated