Руководство по веб-селекторам

В данном разделе мы не рассматриваем базовые способы записи и использования селекторов в Sherpa RPA с помощью кнопки и панели "Запись". Если вы не знакомы с базовыми приемами записи селекторов:

  • обратитесь к разделу "Настройка селекторов":

  • ознакомьтесь с обучающими видео на нашем официальном Youtube канале (или Rutube канале):

Также, в данном разделе, мы не рассматриваем десктоп-селекторы. Здесь мы рассказываем о способах подбора веб-селекторов в сложных случаях.

Для поиска элементов на веб-странице в блогах из палитры «Автоматизация браузеров» могут использоваться CSS- или XPath-селекторы. В Sherpa RPA инструмент записи действий Пользователя (рекордер) по умолчанию записывает CSS-селекторы.

Если Вы хотите вручную использовать XPath-селектор вместо CSS-селектора, допишите к селектору в колонке CSS в окне "Редактировать селектор" префикс xpath:

Использование XPath вместо CSS в селекторах продемонстрировано в видео:

В большинстве случаев различий между CSS и XPath нет. Практически любой CSS-селектор можно преобразовать в XPath, и наоборот — это два альтернативных способа обозначения одних и тех же элементов. Обычно CSS-селекторы проще и короче для чтения, поэтому в Sherpa RPA по умолчанию используют именно их.

XPath обладает дополнительными возможностями для работы с текстовым содержимым элементов, однако в Sherpa RPA для таких задач есть отдельная колонка "Text" в окне селекторов. Она обеспечивает те же функции, что и XPath, и при этом является более удобной альтернативой.

Перечень возможных префиксов перечислен в выпадающем меню кнопки "Вставить модификатор" в окне "Редактировать селектор". В частности, доступен префикс regex:, который позволяет в текстовых колонках селектора (например, в колонке "Text") использовать регулярные выражения. Также в текстовых колонках селектора доступны подстановочные символы:

  • * (замена любой последовательности символов),

  • ? (замена ровно одного символа).

Last updated